Contoh Doa Sambutan Pelepasan Jenazah Oleh Shahibul Musibah

Contoh Sambutan Pelepasan Jenazah Oleh Shahibul Musibah

Sambutan pelepasan Jenazah oleh Shohibul Musibah, adakalanya sambutan seperti ini kurang mendapat perhatian bahkan ada orang yang sama sekali tidak melakukan pelepasan Jenazah, saat mayit hendak dikuburkan. Hal ini cukup dianjurkan, meskipun hal itu bukan termasuk syarat serta rukun dalam pengurusan jenazah. Akan tetapi pelaksanaan pelepasan jenazah ada banyak manfaatnya khusunya bagi mayit itu sendiri dan bagi shohibul musibah tersebut.

Contoh Sambutan Pelepasan Jenazah Oleh Shahibul Musibah
Contoh Sambutan Pelepasan Jenazah Oleh Shahibul Musibah

Kami mencoba untuk menyampaikan contoh yang terkait dengan pelepasan Jenazah. Dan berdasarkan isi sambutan yang sederhana dibawah ini, perhatikan manfaat apa khususnya untuk mayit, dan shohibul musibah yang ditinggalkannya dari kematian anak, atau bagian dari keluarganya.

Contoh Sambutan.

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهْ

اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِى خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ اَيُّكُمْ اَحْسَنُ عَمَلاً، وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ أَفْضَلِ الْخَلْقِ عَمَلاً، وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ صَلاَةً وَسَلاَمًا جَزِيْلاً. أَمَّا بَعْدُ 

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ 

الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

كُلُّ نَفۡسٍ۬ ذَآٮِٕقَةُ ٱلۡمَوۡتِ‌ۖ ثُمَّ إِلَيۡنَا تُرۡجَعُونَ

Alhamdulillah segala puji dan syukur kami panjatkan kehadirat illahi robbi, Allah swt. yang telah memberikan kepada kita panjang umur dan kesehatan serta iman di dalam Islam, sehingga kita dapat berkumpul dalam rangka ta’ziah dan sekaligus untuk menyolatkan jenazah almarhum/mah.

Shalawat serta salam mari kita haturkan ke haribaan Junjungan Nabi besar Muhammad saw. keluarga, para sahabat, Tabi’in, Tabi’ut-Tabi’in, dan insya Allah kepada kita semua yang hingga saat ini bahkan detik ini masih istiqomah dalam mengamalkan risalahnya, mudah-mudahan akan mendapat syafa’at di yaumil Akhir kelak. Aamiin…

Kami dari perwakilan shahibul musibah ingin menyampaikan beberapa hal yang terkait, khususnya dengan jenazah (mayit), maupun keluarga yang ditinggalkan.

Pertama, kami ucapkan terimakasih kepada khususnya para tetanngga terdekat, yang telah memberikan bantuan yang sedemikian banyak dari mulai almahum/mah sakit hingga meningglanya, baik bantuan tenaga, material, atau spiritual yang sungguh sangat membantu kami sekeluarga. Dan juga kepada para jama’ah ta’jiah pada umumnya kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

Kedua, kami ingin memintakan ma’af untuk almarhum/mah, kepada seluruh pelayat, atau para ta’jiah. Barang kali selama hidupnya almarhum/mah di lingkungan bapak/ibu, tetangga terdekat, ada hal-hal yang tidak disenangi karena kelakuannya atau tinkah laku yang kurang tepat, baik dari ucapan, tindakan fisik, dan perbuatan yang dinggap kurang etis, maka kami mohon untuk dibukakan pintu ma’af yang seikhlas-iklasnya kepada almarhum/mah. Mudah-mudah pemberian maaf tersebut dapat menjadi jalan kemudahan untuk menemui Allah Swt.

Ketiga, hal-hal yang terkait dengan urusan hak dan kewajiban di dunia, barangkali almarhum/mah mempunyai hutang dan piutang kepada bapak/ibu, tetangga, dan saudara-saudara yang lain, yang belum diselesaikan ketika hidupnya, maka kami dari ahli waris mempersilahkan untuk menghubungi kami agar dapat diselesaikan dengan baik dan secepatnya.

Dan terakhir,  sekali lagi kami dari keluarga yang ditinggalkannya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas seluruh bantuan bapak/ibu sekalian khususnya warga RT…../RW….. Kami tidak dapat membalas seluruh kebaikan warga, dan hanya doa yang dapat kami panjatkan kepada Allah swt. semoga kebaikan seluruh warga, diberikan pahala yang berlipat disisi Allah swt. Aamiin…
Kami akhiri, wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokaatuh.

Demikianlah Contoh Sambutan Pelepasan Jenazah Oleh Shahibul Musibah yang bisa anda baca dan tiru sesuai teks yang ada atau bisa juga disesuaikan dengan kondisi pada saat ini, sekian dan semoga bermanfaat.

share

Related posts

Leave a Comment