Teks bacaan bilal sholat jumat Arab, Indonesia & tulisan latin

Teks bacaan bilal sholat jumat Arab, Indonesia & tulisan latin

Teks bacaan bilal sholat jumat – Sebagai umat Islam maka kita diwajibkan untuk melaksanakan Sholat Jumat pada hari Jumat, jadi mengerjakan sholat sesuai tata caranya sebelum dimulai maka kita mendengarkan dahulu ceramah yang disampaikan oleh khatib, jadi sebagai jamaah sholat jumat maka kita disarankan mendengar apa isi ceramah yang sedang disampaikan karena dengan itu bisa menambah ilmu dan wawasan kita.

Teks bacaan bilal sholat jumat Arab, Indonesia & tulisan latin
Teks bacaan bilal sholat jumat Arab, Indonesia & tulisan latin

Sebelum dan di tengah khutbah ada hal yang menarik perhatian yaitu peran seorang bilal seperti pengantar khutbah yang mengumandangakan bacaan doa, sholawat dan juga adzan, peran bilal itu sendiri adlaah dia berperan seperti muadzin yang mengumandangkan adzan dan iqomah setelah itu membaca doa singkat setelah khatib selesai membawakan khutbah yang pertama. Baik langsung saja kita ikuti teks bacaan bilal sholat jumat lengkap bersi tulisan arab disertai dengan terjemahan atau artinya dlaam bahsa Indonesianya.

Teks bacaan bilal sholat jumat Arab, Indonesia & tulisan latin

Pengantar Khutbah Jum’at Versi 1
يَا مَعَاشِرَ اْلـمُسْلِمِيْنَ وَزُمْرَةَ اْلـمُؤْمِنِيْنَ رَحِمَكُمُ اللهُ.
رُوِيَ عَنْ أَبِى هُـرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، أَنَّهُ قَالَ :
قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ اْلجُمْعَةِ أَنْصِتْ، وَاْلإِمَامُ يَخْطُبُ فَقَدْ لَغَوْتَ.
أَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَأَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ…
أَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَأَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ…
أَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَأَطِيْعُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ…

Yaa ma’asyirol muslimiina wazumrotal mu miniina rokhimakumulloh, 
Ruwiya ‘an abiy huroyrarota rodhiyallohu‘anhu, anhu qool:
Qoola Rosuulullohi shollallohu‘alayhi wasallam: “idzaa qulta lishokhibika yaumal jum’ati anshit, wal imaamu yakh-thubu faqod laghout”.
Anshituu wasma’uu wa athii’uu rahimakumulloh,
Anshituu wasma’uu wa uthii’uu rahimakumulloh,
Anshituu wasma’uu wa athii’uu la’allakum turkhamuun.

Pengantar Khutbah Jum’at Versi 2
مَعَاشِرَ الْمُسْلِمِيْنَ وَزُمْرَةَ الْمُوْمِنِيْنَ رَحِمَكُمُ اللهُ.
اِنَّ يَوْمَ الْجُمْعَةِ سَيِّدُ اْلأَيَّامِ، وَحِجُّ الْفُقَرَاءِ، وَعِيْدُ الْمَسَاكِيْنَ. اَلْخُطْبَتَانِ فِيْهَا مَقَامُ رَكْعَتِيْنِ مِنَ الْفَرْضِ. فَاِذَا صَعِدَ الْخَطِيْبُ عَلَى الْمِنْبَرِ، فَلاَ يَتَكَلَّمَنِّ اَحَدُكُمْ، وَمَنْ يَتَكَلَّمُ فَقَدْ لَغَا، وَمَنْ لَغَا فَلاَ جُمْعَةَ لَهُ.
أَنْصِتُوْا وَاَسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ…
أَنْصِتُوْا وَاَسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ…
اَنْصِتُوْا وَاَسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا جَمِيْعًا رَحِمَكُمُ اللهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ…

Ma’asyirol muslimiina wazumrotal mu’miniina rakhimakumulloh, Inna yaumal jum’ati sayyidul ayyam, wakhijjul fuqorooi, wa ‘iidul masaakiin. Alkhutbataani fiihaa maqoomu rok’ataini minal fardh. Faidza sho’idal khotiibu ‘alal mimbar, falaa yatakallamanni akhadukum, wamay yatakallam faqad laghoo, wamal laghoo falaa jum’ata-lah,
Anshituu wasma’uu wa athii’uu rakhimakumullah,
Anshituu wasma’uu wa athii’uu rakhimakumullah,
Anshituu wasma’uu jamii’an rakhimakumullah la’allakum tuflikhuun.

Bacaan dan Doa Bilal Sholat Jum’at Lengkap dengan Terjemahan

Terdapat versi lain berikut ini, silakan disimak beserta artinya:
Pertama    :  Bilal adzan
Kedua        :   Bilal berdiri di depan mimbar menghadap jama’ah  kemudian mengucapkan :

يَامَعَاشِرَالْمُسْلِمِيْنَ وَزُمْرَةَالْمُؤْمِنِيْنَ رَحِمَكُمُ اللهِ، رُوِيَ عَنْ اَبِى هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ اَنَّهٗ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : اِذَاقُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ الْجُمْعَةِ اَنْصِتْ وَاْلاِمَامُ يَخْطُبُ فَقَدْ لَغَوْتَ. اَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ, اَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ, اَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ
.
Ketiga        :  Setelah Khatib naik ke mimbar, Bilal mengucapkan doa sebagai berikut :

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ مُحَمَّدٍ، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ،وَاْلحَمْدُ لِلهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ قَوِّاْلاِسْلاَمَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَيَسِّرْهُمْ عَلىٰ اِقَامَةِ الدِّيْنِ. رَبِّ اخْتِمْ لَنَا مِنْكَ بِالْخَيْرِ وَيَاخَيْرَالنَّاصِرِيْنَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
Keempat      : Bilal adzan yang kedua setelah Khatib mengucapkan salam.
Kelima          : Bilal membaca shalawat ketika Khatib duduk diantara dua khutbah.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىٰ اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
Keenam          : Bilal membaca iqamah
BILAL UNTUK SHALAT JUM’AT BESERTA ARTINYA
Pertama    :  Bilal adzan
Kedua        :   Bilal berdiri di depan mimbar menghadap jama’ah  kemudian mengucapkan :

يَامَعَاشِرَالْمُسْلِمِيْنَ وَزُمْرَةَالْمُؤْمِنِيْنَ رَحِمَكُمُ اللهِ، رُوِيَ عَنْ اَبِى هُرَيْرَةَرَضِيَ اللهُ عَنْهُ اَنَّهٗ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : اِذَاقُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ الْجُمْعَةِ اَنْصِتْ وَاْلاِمَامُ يَخْطُبُ فَقَدْ لَغَوْتَ. اَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا رَحِمَكُمُ اللهُ, اَنْصِتُوْا وَاسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا رَحِمَكُم اللهُ, اَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ
.
Artinya : Wahai sekalian orang-orang muslim dan segolongan orang-orang mukmin semoga Allah memberi rahmat kepada kalian, diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a bahwa beliau berkata : Rasulullah saw.bersabda : “Apabila engkau berkata kepada temanmu pada hari Jum’at perhatikanlah; padahal Khatib sedang berkhutbah. Maka sungguh sia-sialah kamu. Perhatikanlah, dengarkanlah dan thaatlah kamu, semoga Allah memberi rahmat kepada kamu. Perhatikanlah, dengarkanlah dan thaatlah kamu, semoga Allah memberi rahmat kepada kamu. Perhatikanlah ! semoga kamu sekalian diberi rahmat.
Ketiga        :  Setelah khatib naik ke mimbar, Bilal mengucapkan doa sebagai berikut :

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ مُحَمَّدٍ، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ،وَاْلحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ قَوِّاْلاِسْلاَمَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَيَسِّرْهُمْ عَلىٰ اِقَامَةِ الدِّيْنِ. رَبِّ اخْتِمْ لَنَامِنْكَ بِالْخَيْرِ
وَيَاخَيْرَالنَّاصِرِيْنَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Artinya : Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad, Ya Allah berilah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad, Ya Allah berilah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad, dan segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Ya Allah, kuatkanlah Islam dari orang-orang muslim dan muslimat, orang-orang mukmin dan mukminat, baik yang masih hidup dan yang sudah meninggal dunia. Dan mudahkanlah mereka dalam mendirikan Agama. Wahai Tuhan,  akhirilah kami dari Engkau dengan kebaikan, wahai Tuhan sebaik-baik penolong, dengan rahmatMu, wahai Tuhan  yang Maha Pengasih dari yang pengasih.
Keempat      : Bilal adzan yang kedua setelah Khatib mengucapkan salam.
Kelima          : Bilal membaca shalawat ketika Khatib duduk diantara dua khutbah.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىٰ اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّد
Ya Allah, berilah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan kepada keluarga junjungan kita Nabi Muhammad.
Keenam       : Bilal membaca iqamah

Tujuan dari bilal sholat jum’at ini adalah agar dapat memberikan peringatan kepada jamaah sholat jumat supay atetap memperhatikan dengan tenang ceramah serta khutbah selama masih berlangsung sebab jangan sampai ibadah pahala dari sholat jum’at jadi berkurang atau sia-sia karena seseorang berbicara atau ngobrol selama khutbah sedang berlangsung.

Itulah pembahasan kali ini tentang tata cara tips dan teks bacaan bilal sholat jumat lengkap serta artinya bagaikan pengantar khutbah. Kami berharap agar yang kami posting dalam artikel ini ada manfaatnya bagi anda ya setidaknya anda semua tidak ngobrol atau berbicara selama khutbah sedang berlangsung selain agar pahala tidak jadi sia-sia selain itu juga supaya tidak mengganggu jamaah disebelahnya.

share

Related posts

Leave a Comment