Inilah Bacaan Latin Doa Ziarah Kubur Dan Tatacaranya Lengkap

Inilah Bacaan Latin Doa Ziarah Kubur Dan Tatacaranya Lengkap – Kata-kata ziarah menurut arti bahasanya yakni menengok. Ziarah kubur artinya menengok kubur. Ziarah ke makam orangtua artinya menengok kemakam orang tua, ziarah ke makam wali artinya menengok ke makam wali, ziarah ke makam pahlawan artinya menengok ke makam pahlawan.

Menurut syariat Agama Islam, ziarah kubur itu bukan cuma sekedar menengok kubur, bukan sekedar menengok kemakam orangtua, bukan sekedar menengok makam wali, bukan cuma sekedar menengok makam pahlawan, bukan juga utk sekedar tahu & mengerti di mana seorang dikuburkan, atau bukan cuma sekedar mengetahui kondisi kubur atau makam, bakal namun kehadiran satu orang ke kubur atau ke makam dgn tujuan utk berziarah merupakan mendo’akan terhadap yg dikubur atau yg dimakamkan & mengirim do’a untuknya dgn pahala dari bacaan ayat-ayat Qur’an & kalimat Thoyibah, seperti bacaan Tahlil, Tahmid, Tasbih, Sholawat dll. & butuh ketahuan ziarah kubur bukan utk mintak pada yg dikubur, melainkan justru kitalah yg mendo’akan & mengirim pahala dari bacaan-bacaan thoyibah pada mereka yg sudah dikubur.

Dgn begitu, jelaslah bahwa ziarah kubur menurut Syariat Agama Islam yaitu termasuk juga amal perbuatan yg baik.

Tatacara Untuk ZIARAH KUBUR

Sekian Banyak tutorial / adab tutorial berziarah ke kubur menurut Agama Islam :

Hendaklah berwudlu dulu sebelum berziarah.

salam ziarah kubur

Artinya : Kesejahteraan semoga bagimu wahai ahli kubur dari orang-orang Mu’min, InsyaAllah kami akan bertemu dengan kamu.

Sesampainya di depan makam yg dituju (contohnya kemakam orang sepuh) selanjutnya menghadap kearah muka mayat (menghadap kerah timur) sambil mengucap salam husus ke mayat tersebut, ialah :
Assalamu’alaikum ya………….. (sebutkan nama yg diziarahi).

Bacaan Doa Ziarah Kubur

Bacalah ayat-ayat/surat-surat dari Al-Qur’an, seperti membaca Surat Al-Fatihah, Surat Al-Qadar, Surat Al-Ikhlash, Surat Al-Falaq, Surat An-Nas, Ayat Kursi , surat Yasin, dll atau membaca Membaca

  • Tasbih : Subhaanalaah (33x) “Maha Suci Allah”
  • Tahmid : Alhamdulillaah (33x) “Maha terpuji Allah”
  • Takbir : Allaahu akbar(33x) “Allah Maha Besar”
  • Tahlil :

bacaan doa tahlil

Membaca doa berikut ini (3 kali) :

bacaan doa ziarah kubur

Rasulullah saw bersabda :

sabdah rosul tentang ziarah kubur

Artinya : Ya Allah, luaskan kuburan mereka, muliakan arwah mereka, sampaikan mereka pada ridha-Mu, tenteramkan mereka dengan rahmat-Mu, rahmat yang menyambungkan kesendirian mereka, yang menghibur kesepian mereka. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Dalam melaksanakan ziarah itu, hendaknya dilakukan bersama penuh rasa hormat & khidmat juga khusyu’ (slow).
Hendaknya dalam hati ada ingatan bahwa saya tentu dapat mengalami seperti beliau(mati).

Sesudah berziarah hendaknya memperbanyak amal-amal kebaikkan & menambah bakti ta’atnya terhadap Allah SWT.

Hendaknya janganlah menduduki nisan kubur & melewati diatasnya, sebab factor itu termasuk juga aksi Idza’ (menyakitkan) kepada mayit & yg punyai kubur, keluarganya.

Peringatan :

Berdo’a yg dimaksud di atas, bukanlah minta pada kuburan, namun mohon terhadap Allah SWT. biar yg di Ziarahi & penghuni seluruhnya kuburan tersebut selamat & senang di “sana”, pula berdo’a mohon pada Allah SWT supaya ia sendiri nanti dimasukkan ke Sorga.

Hikmah Ziarah kubur

Amalan ziarah kubur ini memiliki maksud & hikmatnya tersendiri, antaranya yakni :

  • Agar dikasihi oleh Allah Subhanahu Wataala dgn lantaran mengikuti Sunnah Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam.
    Berziarah ini pula dapat menerbitkan perasaan insaf & taubat di dalam hati mengenai menghadapi hri kematian, alam kubur & alam akhirat, iaitu bersama muhasabah diri, adakah amalan kita telah mencukupi buat dijadikan aset di dalam alam barzakh & alam akhirat.
  • Tidak Hanya itu, berziarah kubur pula apabila difahami & dihayati tujuannya, bakal mengingatkan terhadap kita asal usul kejadian kita yg berasal dari tanah & pada tanah pun kita dapat dikembalikan. Dgn penghayatan sedemikian, Insya-Allah bakal menggamit rasa hati & kesedihan pula bakal melembutkan kekerasan hati, yg dapat melahirkan kesedaran buat lakukan segala suruhan Allah Subhanahu Wataala & menjauhi segala Larangan-Nya.
  • Ziarah kubur serta bertujuan berlaku ihsan pada penghuni kubur, terlebih lagi pada roh ke-2 ibu & Bpk kita & menggembirakan mereka dgn berikan salam, memohon doa biar dilimpahi dgn rahmat, pengampunan & keafiatan dari Allah Subhanahu Wataala. Perlulah didapati bahawa permohonan doa anak yg salih itu, yg sentiasa mendoakan ke-2 ibu bapa mereka yg sudah wafat dunia dapat di terima oleh Allah Subhanahu Wataala juga ditulis oleh Allah Subhanahu Wataala sbg anak yg tunduk terhadap ibu bapanya.
  • Sabda Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam dalam hadis yg diriwayatkan oleh Al-Imam Muslim maksudnya : “Dari Abi Hurairah Radiallahuanhu, bahawasanya Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam bersabda : Kalau satu orang manusia itu mati, bakal terputuslah daripadanya segala amalannya melainkan tiga perkara : Sedekah yg berterusan manfaatnya, ilmu yg difungsikan, atau anak yg salih yg mendoakan baginya.”

Sekian dari kami artikel tentang bacaan doa ziarah kubur lengkap, semoga dapat membantu anda.

share

Related posts

Leave a Comment